Santiago Herero

Descripción

Santiago Herrero (9 de mayo de 1943 - 10 de junio de 1970) fue un piloto de carreras de motos de Gran Premio profesional español.

BIOGRAFÍA
Nacido en Madrid, España, Herrero compró su primera motocicleta a los 12 años. En 1962 obtuvo su licencia de carreras, compitiendo en una Derbi y haciendo su propio mantenimiento. Pronto se pasó a una Bultaco Tralla 125 y llamó la atención de Luis Bejarano, el propietario de Lube (una marca de motocicletas española) que reconoció el talento de Herrero. Bejarano le ofreció trabajo en el departamento de competencia de la empresa. En 1964, Herrero finalizó tercero en el Campeonato de España de 125cc y en 1965 finalizó segundo. Desafortunadamente para Lube, la marca atravesó dificultades financieras y cerró.

Herrero decidió emprender su propio negocio, regentando un taller de reparación de motos en Bilbao. Compró una Bultaco y compitió como corsario. Por esta época, Eduardo Giró, diseñador principal de la empresa de motocicletas Ossa, desarrolló una revolucionaria moto con chasis monocasco. Al reconocer el talento de conducción de Herrero, así como sus habilidades mecánicas, Giró le ofreció un trabajo para desarrollar la moto de carreras Ossa 250cc. Juntos ganaron el Campeonato de España de 250cc en 1967.

campeonato de gran premio
En 1968, ascendería para competir en el campeonato mundial del Gran Premio de 250cc. Aunque el Ossa monocilíndrico tenía 20 caballos de fuerza (15 kW) menos que los potentes Yamaha V4 de Phil Read y Bill Ivy, el Ossa era 45 libras (20 kg) más liviano y su bastidor monocasco era mucho más rígido, lo que le otorgaba una agilidad superior. Las Yamaha arrasaron en el campeonato, pero Herrero no dejó dudas de que el pequeño Ossa era rápido y fiable. Terminó séptimo en el campeonato y consiguió un tercer puesto en la última carrera de la temporada en Monza. Volvería a hacerse con el Campeonato de España de 250cc.

1968 Piloto del Gran Premio Ossa de 250 cc montado por Herrero
abrir en Nueva ventana
1969 sería un gran año para Herrero. Comenzó el año ganando su primer gran premio en la carrera inaugural de la temporada delante de sus compatriotas en el Jarama. Tras retirarse del Gran Premio de Alemania por problemas mecánicos, regresó con una victoria en Le Mans. Siguió con el tercer puesto en el TT de la Isla de Man, un logro considerable considerando su déficit de caballos en el infame Snaefell Mountain Course. Volvió a triunfar en Spa y lideraba la carrera por los puntos para el campeonato cuando le acosó la mala suerte. Se estrelló bajo la lluvia en el Gran Premio de Ulster y sufrió una fractura en el brazo izquierdo. La mayoría de los observadores consideraron que sus esperanzas de campeonato se habían desvanecido, pero Herrero demostró verdadera valentía al remontar y terminar en un notable quinto lugar en Imola. En la última carrera de la temporada, en Yugoslavia, mantuvo una ventaja de un punto en el campeonato. Comenzó la carrera en cabeza, pero se estrelló en la séptima vuelta, acabando con sus esperanzas de campeonato. Terminaría tercero en el campeonato mundial. Repitió como campeón de España de 250cc por tercer año consecutivo.

Herrero tuvo un comienzo prometedor la temporada de 1970. Aunque se retiró de la primera carrera de la temporada en Alemania, terminó segundo en Francia y consiguió una victoria en Yugoslavia. El circo del Gran Premio se trasladó luego a la traicionera sede de la Isla de Man para el TT de la Isla de Man de 1970. Herrero se estrelló en el hito 13 (Westwood Corner), perdiendo el control de su motocicleta sobre alquitrán derretido durante la sexta y última vuelta de la contrarreloj ligera de 250 cc. A pesar de un revés anterior en Braddan Bridge cuando subió por la vía de acceso y se estrelló, rompiéndose el parabrisas, había luchado para volver al tercer lugar. Stan Woods, de quien originalmente se había informado que había chocado con Herrero, en realidad se estrelló mientras intentaba evitarlo. Como resultado del accidente, Woods sufrió una fractura de tobillo y dos clavículas rotas. Herrero murió por shock irreversible y a causa de sus heridas dos días después. Tenía 27 años. La causa del accidente, descrita por Stanley Wood, "pudo haber sido alquitrán derretido en la curva". Su pérdida afectó tanto a la fábrica de Ossa que abandonaron las carreras por completo. España había perdido a uno de sus primeros héroes de las carreras.